Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

06.05.2010 | История Российского спортивного стендового оружия. Часть II

История российского оружия насчитывает немало славных страниц. Есть там и страницы, посвященные профессиональному отечественному оружию, находившемуся в руках советских, а позднее и российских стендовиков.

История российского оружия насчитывает немало славных страниц. Есть там и страницы, посвященные ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ОРУЖИЮ, находившемуся в руках советских, а позднее и российских стендовиков.

# МЦ-6

Ружье МЦ-6 явилось дальнейшей модификацией ружья МЦ-8. Конструкторы (это вполне естественное стремление) захотели упростить его конструкцию и, соответственно уменьшить трудоемкость изготовления не в ущерб прочности и надежности оружия. В чем это стремление выразилось?

История Российского спортивного стендового оружия

Из всей системы запирания ружья был убран узел верхнего запирания. Как я уже говорил выше, практическая необходимость этого узла по большому счету вряд ли была оправданной. Да, ружье с этим узлом имело, как говориться лишнюю линию безопасности. Но в то же время предположить, что в момент выстрела в силу каких-то обстоятельств выйдет из паза в ствольной муфте запирающий стволы широкий клин, изготовленный из высоколегированной стали и подвергнутый закалке, мог только сумасшедший или дилетант. В то же время наличие этого узла сильно усложняло конструкцию, увеличивало трудоемкость изготовления ружья и, соответственно, увеличивало его стоимость.

В итоге с торцевой поверхности казенной части стволов исчезли «клыки». Ствольную коробку навсегда покинули следующие элементы:

  • Боковые приливы.
  • Вертикальные пазы под «клыки» в зеркале коробки.
  • Поперечная задвижка.
  • Фиксатор боковой задвижки.
  • Пружина фиксатора.

Все остальное конструкция МЦ-6 позаимствовала из МЦ-8. Это было абсолютно правильным во всех отношениях решением, как с точки зрения конструкции, так и из экономических соображений.

В то же время, на мой взгляд (взгляд оружейного дизайнера), ружье как бы потеряло часть ПОРОДИСТОСТИ в своем облике, поскольку значительные гладкие боковые поверхности ствольной коробки выглядели в отличие от МЦ-8, в общем-то, незатейливо.

Ружье МЦ-6 тоже достаточно славно потрудилось на спортивной ниве, но все-таки затмить МЦ-8 оно так и не смогло! В тоже время охотничья модификация этого ружья (два спуска, стволы - 750мм, дульные сужения - чок и получок), выпускавшаяся ЦКИБом, пользовалась большим уважением у охотников за прекрасный бой и безотказность. С целью уменьшения веса МЦ-6-«охотника» даже выпускалась модификация этого ружья с коробкой из твердого высокопрочного алюминиевого сплава В-95.

В заключение я должен сказать, что МЦ-6 в охотничьем варианте оказалось поистине НЕУБИЕННЫМ ружьем. Охотниками со временем менялась ложа, делалась новая отделка металлических деталей, и ружье после этого снова становилось практически новым. И поныне МЦ-6 верой и правдой служит своим владельцам, которые ни за какие коврижки не намерены с ним расставаться.

# ИЖ-25

Ружье ИЖ-25 преподносилось почтенной публике разработчиками и изготовителями как спортивно-охотничье ружье. Создано это ружье было на базе серийного охотничьего ружья ИЖ-12. Какие изменения конструкторы и дизайнеры ИЖМАШа привнесли в его конструкцию?

История Российского спортивного стендового оружия

Стандартный УСМ с двумя спусками был заменен односпусковым, который к тому же был ещё и селекторным. Для того чтобы изменить последовательность работы стволов, стрелку было достаточно подать указательным пальцем спусковой крючок вперед до ясно слышимого щелчка. Обычная последовательность «нижний ствол - верхний ствол» восстанавливалась сразу после отведения рычага запирания вправо. Примечательно, что селекторный УСМ был разработан не у кульмана в конструкторском отделе, а за верстаком слесаря-сборщика на опытном участке. Помню даже его фамилию: Губин.

Прицельная планка была сделана вентилируемой.


Стволы ружья для траншейного стенда имели очень сильные чоки (1,25мм). Стволы ружья для круглого стенда имели конические дульные расширения канала ствола.
История Российского спортивного стендового оружия
Ложа ИЖ-25 была сделана довольно удачно (шейка с крутым пистолетом, значительная зона ручной насечки, щека, резиновый амортизатор), и держать её стрелку было удобно. Кроме того, на ложу отбирался приличный орех, качество обработки наружных металлических поверхностей было весьма приличным, а ствольную коробку даже украшала легкая ручная гравировка с серебряной всечкой. Все это придавало СЕРИЙНО выпускаемому ружью довольно элегантный вид.

К недостаткам ружья, пожалуй, следовало отнести (по мере длительной эксплуатации) подсадку боевых пружин и появлявшийся шат стволов.

Напомню, что ИЖ-25 выпускалось на базе серийного ружья. Оно, безусловно, имело более высокое качество подгонки деталей и, соответственно, сборки, но все равно цена его в отличие от цкибовских моделей была относительно невысокой. Именно это обстоятельство и к тому же более малый вес определило его большую популярность КАК СПОРТИВНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО, особенно у подрастающего поколения советских стендовиков и женщин-стрелков по всему Советскому Союзу.

# ИЖ-44

История Российского спортивного стендового оружия

Эта спортивная модель, являвшаяся по сути дела одной из клонированных перепевок ижмеховской вертикалки, ничем особенным себя, в общем-то, в стендовой стрельбе не проявила. Тихо появилась и тихо ... закатилась.

# ТОЗ-57

В кои-то времена тозовцы вознамерились посоперничать с ижевцами на ниве создания спортивного оружия. Намерение это воплотилось в жизнь. ТОЗом были предложены две модификации спортивного ружья ТОЗ-57: для круглого и траншейного стенда, разработанные и изготовленные на базе серийной охотничьей вертикалки ТОЗ-34.

Примечание: Есть мнение, что модель ТОЗ-57 выпускалась и в охотничьем варианте. Более того, очевидцы утверждают, что это оружие было оснащено двумя спусковыми крючками. Спорить и злобствовать на тему, что это не соответствует действительности, я думаю, не стоит. Возможно (как и в случае с ружьями ТС) имели место быть какие-то индивидуальные заказы. Значит делали!

Что можно сказать об этом спортивном ружье?

Увы, никаких лестных слов в отношении этой модели у меня, не найдется. Да, был увеличен поперечный габарит ствольной коробки. Да, были применены более мощные боевые пружины. Да, видоизменилась шейка приклада. Наконец, были изготовлены стволы, специализированные под конкретные виды стрельбы. Но, увы, в основе своей это ружье унаследовало все без исключения отрицательные моменты и откровенные промахи коровяковской конструкции.

История Российского спортивного стендового оружия

Кроме того, не могу не упомянуть крайне неудачную «двухэтажную» конструкцию регулируемой (?) прицельной планки. Трудно сказать, какие соображения были в голове у конструктора, родившего такое «чудо». Возможно, он хотел таким образом избавить стрелков от необходимости строгать или наставлять гребень приклада при подгонке ружья? Увы, эта конструкция утяжелила стволы, что самым отрицательным образом повлияло на его баланс и посадистость.

В конечном итоге спортивное тульское ружье ТОЗ-57, как и упомянутое выше ИЖ-44, не стало долгожителем на стендовых площадках нашей страны и бесславно с них исчезло.

# ИЖ-39Е

Конструкция спортивного ружья ИЖ-39Е базируется на самой массовой отечественной охотничьей вертикалке ИЖ-27, ставшей без всякого преувеличения поистине НАРОДНЫМ РУЖЬЕМ. Не мудрствуя лукаво, ижмеховцы убрали с «охотника» антабки, снабдили его спортивными стволами, сделали более полное цевье и якобы спортивную форму приклада(по крайней мере это, наверное, им так представлялось). В итоге получилось то, что получилось. Кстати, герой этого раздела по большому счету, в общем-то, не очень сильно отличается от одного из многочисленных клонов этого народного ружья по имени ИЖ-27-1Е С, что обозначало наличие у него односпускового УСМ, эжекторов и спортивную … ориентацию.

Что ещё можно сказать об ИЖ-39Е?

Идя по пути примитивизации конструкции, ижмеховцы все-таки сумели добиться того, что ГОРЯЧО ЛЮБИМОЕ ружье ИЖ-12 превратилось в ПРОСТО ружье ИЖ-27. Разница между ИЖ-25 и ИЖ-39 выглядит ещё более удручающей! Особенно это касается качества исполнения, в частности подгонки деталей, обработки и отделки наружных поверхностей металлических деталей, насечки на ложе. История Российского спортивного стендового оружия Отменно «дубовато» исполнена шейка приклада (стиль «доделай сам»). Чудовищно непривлекательно выглядят боковые планки на стволах, наружные поверхности которых какой-то неизвестный конструктор вместо вогнутых сделал плоскими (?). Эта «рационализация», конечно же, сократила трудоемкость изготовления планки на пару операций, но, в конечном итоге сделала стволы тяжелее. К весу собранных стволов фактически прибавился вес …ешё двух планок. Это ухудшило и баланс, и посадистость оружия в целом. А с другой стороны, наверное, будет в принципе странно требовать от оружия стоимостью в 300 удавленных енотов (У.Е.) качества и дизайнерских изысков «Беретты», принимая во внимание тот факт, что основной поток ижмеховского оружия ориентирован «за бугор» по откровенно демпинговым для мирового оружейного рынка ценам. Поэтому остается надеяться, что «тридцатьдевятка», возможно, найдет какое-то количество своих поклонников, которые подрежут шейку приклада, отладят у знакомого кустаря-оружейника эжекторный механизм, чем хоть немножко, но все-таки успокоят свою душу.

# МЦ-108

На мой взгляд, последовавшая очередная модификация спортивного легендарного ружья МЦ-8, которое цкибари нарекли МЦ-108, была гораздо более удачной, нежели МЦ-6. Без всякого преувеличения можно констатировать то, что эта модель по мере её выпуска стала доминировать на стендовых площадках. Сохранив в своей основе многие достоинства своего предшественника, это спортивное ружье дополнительно приобрело некоторые удачные решения.

История  Российского спортивного стендового оружия

Например, это касается узла защелки шарнира, перекочевавшего с цевья на ствольную коробку. Несколько улучшился в сравнении с МЦ-6 дизайн коробки, хотя она так и не избавилась от своей угловатости. На смену резьбовым втулкам, припаянным к боковым планкам под половинками цевья, пришли длинные резьбовые шпильки. Благодаря этому решению планки перестали отрываться в местах их размещения из-за прилагаемых чрезмерных усилий при фиксации половинок цевья на стволах. Это было своего рода «защитой от дурака». Приклад стал крепиться к ствольной коробке ружья с помощью стяжного винта.

ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
В то же время, следует признать, что качество ружей МЦ, производимых после начала девяностых годов (перестроечные и послеперестроечные времена) стало неуклонно и постоянно падать. Объективные и субъективные причины этого крайне неприятного (как для производителей, так и для потребителей ружей с клеймом ЦКИБа) явления общеизвестны и не являются темой настоящей статьи. В то же время всякий раз испытываешь чувство горечи и разочарования, когда внимательно рассматриваешь очередное цкибовское «произведение», сделанное в этот период.

Небрежно закругленные кромки, слабая закалка деталей УСМ (непонятно, то ли это следствие нарушения технологии закалки, то ли результат неудачной замены материалов), оставляющее желать лучшего качество обработки поверхностей деталей, откровенно небрежная подгонка деталей, заурядный равнинный орех на ложе - все это производит удручающее впечатление. А ведь всего каких-то несколько десятков лет тому назад было совершенно другое качество! И все, что я написал выше о ружьях: МЦ-11, МЦ-9, МЦ-8, МЦ-6, является ПРАВДОЙ!

Известна дальнейшая модификация ружья МЦ-108 (охотничья). Модель эту назвали МЦ-106. Она имела несколько меньший вес, была оснащена антабками и стволами, имевшими стандартные для охотничьего оружия дульные сужения и узкую прицельную планку.

# МЦ-200

Спортивное ружье МЦ-200 является дальнейшей модернизацией ружья МЦ-108. Это последняя разработка ЦКИБА, поступающая ныне в руки российских стендовиков.История Российского спортивного стендового оружия По сути дела это ружье МЦ-108, но оснащенное эжекторным механизмом вместо экстракторов.

Я убежден, что наличие эжекторов абсолютно оправдано на современном спортивном оружии, поскольку освобождает стрелка от лишних операций (вынимания пустых гильз из патронников) в интервале между выстрелами, позволяя ему тем самым более полно сосредоточиться на подготовке к очередному выстрелу или дублету.

Кроме того, хвостовик защитной скобы конструкторы замкнули на основании быстросъемного УСМ, которым оснастили ружье МЦ-200, не вытаскивая его на переднюю часть пистолетного выступа шейки ложи. Это, безусловно, было совершенно правильным решением и, кроме того, вполне соответствовало одному из последних писков современной ружейной моды.

Увы, качество подгонки деталей и сборки так же оставляет желать лучшего. Пожалуй, об МЦ-200 больше и добавить-то нечего, чтобы не повторяться.

# МР-233

Спортивное ружье МР-233 - это практически ружье ИЖ 39Е, дооснащенное быстросъемным УСМ и ГДК (газодинамическими компенсаторами) на обоих стволах. Что я могу сказать по поводу этих нововведений?

Быстросъемный УСМ на спортивном ружье - вещь, конечно небесполезная. Но, … только для ружей, в УСМ которых применены V-образные боевые пружины. Пружины эти, как известно, буквально всем хороши за исключением одного маленького недостатка - иногда ломаются подлые в месте сгиба. Вот такая у них «ахиллесова пята»! Правда, замена такой пружины - минутное дело даже в походно-полевых условиях, только бы поскорее добраться до УСМ. Именно из-за этого обстоятельства оружейниками и был придуман этот быстросъемный узел. А вот зачем делать быстросъемным УСМ, боевые пружины которого СПИРАЛЬНЫЕ, я просто ума не приложу? ПРУЖИНЫ ЭТИ НЕ ЛОМАЮТСЯ! Да, замечено, что по мере эксплуатации ружья они подсаживаются гораздо быстрее V-образных, но эта неисправность легко обнаруживается на предшествующих соревнованиям тренировках и немедленно устраняется в спокойной обстановке. Кроме того, стендовикам известно, что в правила стендовой стрельбы введены изменения, Они более чем значительно увеличивают время, которым может теперь располагать спортсмен, у которого произошла поломка УСМ ружья. А знают ли об этом производители спортивного оружия? Спрашивается, зачем покупатель должен платить свои кровные (а быстросъемный УСМ удорожает ружье) за конструкторскую безграмотность (или неинформированность)?

История Российского спортивного стендового оружия

Возможно, сию горькую пилюлю ижмеховцам может подсластить лишь тот факт, что тут они не являются одинокой белой вороной. Идя по светлому пути примитивизации конструкции, оружейники итальянской фирмы «Перацци» ТОЖЕ применяют быстросъемную систему в спортивных ружьях, где УСМ имеет боевые спиральные пружины. Чудны дела твои, господи!

Что касается наличия газодинамического компенсатора на стволах ружья, то, безусловно, у многих любителей оружия возникает резонный вопрос: а нужен этот прибамбас на стволах спортивного ружья? Я думаю, что скорее «да», чем «нет». На чем основывается моя уверенность? История Российского спортивного стендового оружия Вовсе не на том, что «Браунинг» уже давно применяет ГДК на своих спортивных ружьях, а ижмеховцы, идя в ногу с техническим прогрессом (ну, и хрен с ним, с плагиатом!) эту конструкцию позаимствовали.

Отверстия ГДК расположены на стволах ружья в дульной части и смотрят своими осями на 10 и 14 часов циферблата, соответственно, если направить взгляд по оси канала ствола. Это значит, что на такие показатели боя ружья как кучность и резкость отверстия эти мало влияют, поскольку подошедший к дульной части ствола дробовой снаряд уже практически успевает набрать необходимую скорость. А вот сила удара газов по дну обтюратора пыжа-концентратора оказывается достаточно сильно сниженной. Следствие - значительно более равномерная осыпь дроби. А это, как говорится, дорогого стоит! Правда, я заметил, наблюдая за стрельбой стендовиков, один отрицательный момент: звук выстрела из «Браунинга» с ГДК, несомненно, более резкий и громкий, нежели из других стволов без оного, поскольку два вектора звуковой волны оказались перенаправленными. В том смысле, что распространяются они не в поле, а в сторону будок. Но, спортсмены стреляют в наушниках, которые очень эффективно глушат звук.

Второй имеющий место быть положительный эффект на стволах с ГДК заключается в уменьшении подбрасывания ружья вверх после выстрела и незначительное уменьшение отдачи.

В остальном же, МР-233 унаследовало от ИЖ-39Е все без исключения значительные недостатки и незначительные достоинства своего неказистого предшественника.

ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ!

Александр ПОСУДИН (оригинальный текст)
МАСТЕР РУЖЬЕ, январь-февраль 2006 г.

 

 Предыдущие статьи автора на данную тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru